Tuesday, 11 April 2017

Gulai Ikan Bumbu Minang


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
·         1 Ekor ikan tongkol.
·         1 buah jeruk nipis.
·         Santan.
·         Belimbing wuluh secukupnya.
·         Daun kemangi.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan
·         1 ½ ruas kunyit
·         1 ruas lengkuas (cukup dimemarkan)
·         1 ruas jahe
·         Garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang
1.    Siangi ikan tongkol terlebih dahulu, kemudian potong tipis sekitar 10cm.
2.    Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan.
3.    Masukkan semua racikan bumbu ke dalam panci, terkecuali belimbing wuluh, daun kemangi dan masak hingga santan mendidih.
4.    Aduk sampai merata supaya santan tidak pecah.
5.    Masukkan potongan ikan tongkol dan belimbing wuluh.
6.    Setelah masakan mendidih, masukan daun kemangi.
7.    Kecilkan api, dan masak terus sampai santan berubah menjadi minyak
8.    Angkat dari tempat masak dan siap untuk disajikan.




No comments:

Post a Comment

Anyang

Bahan-bahan yang dibutuhkan: Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang (polong) Kelapa yang diparut Cabai merah, bawang ...