Bahan-bahan yang dibutuhkan:
·
1 Ekor ikan tongkol.
·
1 buah jeruk nipis.
·
Santan.
·
Belimbing wuluh secukupnya.
·
Daun kemangi.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
·
1
½ ruas kunyit
·
1
ruas lengkuas (cukup dimemarkan)
·
1
ruas jahe
·
Garam
secukupnya
Cara
Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang
1. Siangi ikan tongkol terlebih
dahulu, kemudian potong tipis sekitar 10cm.
2. Lumuri ikan dengan perasan
jeruk nipis dan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan.
3. Masukkan semua racikan bumbu ke
dalam panci, terkecuali belimbing wuluh, daun kemangi dan masak hingga santan
mendidih.
4. Aduk sampai merata supaya
santan tidak pecah.
5. Masukkan potongan ikan tongkol
dan belimbing wuluh.
6. Setelah masakan mendidih, masukan
daun kemangi.
7. Kecilkan api, dan masak terus
sampai santan berubah menjadi minyak
8. Angkat dari tempat masak dan
siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment