Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ati ampela,
potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
- Kacang panjang, potong
dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1,5 liter santan yang
dibuat dari 1 butir kelapa.
- 3 sendok makan minyak
sayur untuk menumis.
Bumbu-bumbu:
- 1,5 sendok teh gula merah
yang sudah disisir.
- 1,5 sendok makan garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, gunakan
bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 lembar daun kunyit,
disimpul.
- 5 lembar duan jeruk,
singkirkan tulang daunnya.
- Larutan air asam jawa yang
dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 0,5 sendok makan air putih,
gunakan 1 sendok teh.
- Lengkuas seukuran 3
sentimeter, dimemarkan.
Bumbu-bumbu
yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 4 buah cabai merah besar.
- 6 buah cabai merah
keriting.
- Jahe seukuran 3
sentimeter, dibakar.
- Kunyit seukuran 3
sentimeter, dibakar.
- 4 butir kemiri yang sudah
disangrai.
Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng.
10 buah cabai rawit utuh.
2 sendok makan bawang merah goreng.
10 buah cabai rawit utuh.
Cara
memasak:
- Panaskan minyak sayur
untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah
dihaluskan bersama daun kunyit, daun salam, lengkuas, serai, dan daun
jeruk, tumis sampai tercampur rata dan harum.
- Tuangkan santan, masak
sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang,
cabai rawit utuh, ati ampela ayam, larutan air asam jawa dan semua bumbu
yang belum digunakna, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji,
taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan ati ampela ayam khas Padang
sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ati ampela tumis pedas dengan petai
lebih spesial atau resep botok jeroan ayam bumbu pedas.
No comments:
Post a Comment