Tuesday, 11 April 2017

Gulai Ati Ampela dan Kacang Panjang Khas Padang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
  • Kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu-bumbu:
  • 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 1,5 sendok makan garam.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 2 lembar daun kunyit, disimpul.
  • 5 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 0,5 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh.
  • Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • Jahe seukuran 3 sentimeter, dibakar.
  • Kunyit seukuran 3 sentimeter, dibakar.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng.
10 buah cabai rawit utuh.

Cara memasak:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai tercampur rata dan harum.
  • Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan kacang panjang, cabai rawit utuh, ati ampela ayam, larutan air asam jawa dan semua bumbu yang belum digunakna, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan ati ampela ayam khas Padang sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ati ampela tumis pedas dengan petai lebih spesial atau resep botok jeroan ayam bumbu pedas.

No comments:

Post a Comment

Anyang

Bahan-bahan yang dibutuhkan: Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang (polong) Kelapa yang diparut Cabai merah, bawang ...