Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
- 2 ekor ayam (lebih baik
memilih ayam kampung yang muda karena lebih sehat daripada ayam boiler )
dan belahlah masing-masing ayam menjadi 4 potong
- 2 sendok makan jeruk nipis
- 2 butir telur yang sudah
dikocok sebentar hingga mencampur
- 2 ruas ibu jari lengkuas
yang diparut halus
- Minyak goreng yang
dipergunakan untuk menggoreng dalam jumlah yang secukupnya
Bumbu-bumbu
yang dihaluskan:
- 1 ruas ibu jari yang
dihaluskan yang diparut halus
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
bulat
- 1 ruas jari kunyit
- Garam sesuai selera
Cara
membuat:
- Bersihkan ayam dan
kemudian baluri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit.
- Setelah 10 menit,
tambahkan baluran tersebut dengan semua bumbu halus dan biarkan selama
kurang lebih 20 menit. Semakin lama didiamkan, maka semakin bumbu akan
meresap. Namun demikian, jangan membiarkan ayam lebih dari satu jam di
udara luar karena bisa terkena bakteri yang merusak kesehatan.
- Campurkan telur kocok
dengan lengkuas parut.
- Celupkan ayam ke dalam
campuran telur kocok dan lengkuas.
- Panaskan minyak dan
masukan ayam kedalamnya sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan ayam
dari minyak yang dipergunakan untuk menggoreng.
- Sajikan ayam beserta
dengan remahan telur lengkuas dan sambal khas balado.
No comments:
Post a Comment