Bahan-Bahan
yang dibutuhkan:
- 300 gram ayam kampung
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 200 ml santan encer
- secukupnya minyak untuk
menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 biji cengkeh
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis
bubuk
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula
pasir
- 1/4 sendok teh merica
bubuk
Cara
Membuatnya:
- Ayam dicuci bersih dan ditiriskan.
- Lumuri dagingnya dengan campuran garam dapur dan air perasan jeruk nipis selama 15 menit supaya lebih meresap.
- Panaskan wajan dengan api sedang dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
- Tumis irisan bawang putih, irisan bawang merah, batang serai yang sudah dimemarkan dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk semua bumbu sampai harum.
- Masukkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan. Masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
- Tuang santan encernya beserta gula pasir, asam kandis dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai santannya mendidih.
- Masukkan santan kentalnya lalu aduk-aduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya meresap ke dalam dagingnya.
- Bakar atau panggang daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
- Jangan lupa sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.
No comments:
Post a Comment