Tuesday, 11 April 2017

Ayam Bakar Bumbu Minang

Bahan-Bahan yang dibutuhkan:
  • 300 gram ayam kampung
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 200 ml santan encer
  • secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 biji cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuatnya:
  1. Ayam dicuci bersih dan ditiriskan.
  2.  Lumuri dagingnya dengan campuran garam dapur dan air perasan jeruk nipis selama 15 menit supaya lebih meresap.
  3.  Panaskan wajan dengan api sedang dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
  4. Tumis irisan bawang putih, irisan bawang merah, batang serai yang sudah dimemarkan dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk semua bumbu sampai harum.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan. Masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
  6. Tuang santan encernya beserta gula pasir, asam kandis dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai santannya mendidih.
  7.  Masukkan santan kentalnya lalu aduk-aduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya meresap ke dalam dagingnya.
  8. Bakar atau panggang daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
  9. Jangan lupa sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.



No comments:

Post a Comment

Anyang

Bahan-bahan yang dibutuhkan: Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang (polong) Kelapa yang diparut Cabai merah, bawang ...