Bahan –bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg paru, kemudian cuci
hingga bersih
- 2 liter santan yang
berasal dari 2 buah kelapa yang telah diparut
- 1 ruas ibu jari jahe,
diparut
- 2 ruas ibu jari lengkuas, diparut
- 2 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk.
Bahan-bahan yang dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 jintan sangrai
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Rebus paru hingga setengah
matang, angkat, tiriskan.
- Setelah dingin, irislah
paru setebal kurang lebih 1 cm (disesuaikan dengan keinginan Anda), potong-potong,
sisihkan.
- Campur menjadi satu bumbu
halus, jahe, dan lengkuas parut, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan
serai, kemudian tuang santan, aduk-aduk.
- Masak sambil diaduk
perlahan hingga mendidih.
- Masukan paru, masak
kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Kecilkan apinya, teruskan
memasak sambil diaduk perlahan, hingga santan menyusut dan mengering.
- Angkat dan siap
dihidangkan.
No comments:
Post a Comment