Bahan-bahan:
·
100 gr Daging Sapi tanpa urat
·
2250 cc santan dari 3 butir kelapa tua dan tanpa dicampuri air
·
4 batang serai yang telah dimemarkan
·
2 potong asam kandis
·
2 lembar daun kunyit
·
10 lembar daun jeruk
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
·
225 gr bawang merah
·
12 gr bawang putih
·
250 gr cabai merah keriting
·
3 sdt garam
·
28 gr jahe
·
40 gr lengkuas
·
15 gr kunyit
Cara membuatnya:
·
Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga serai, daun
kunyit dan daun jeruk.
·
Kemudian masukkan daging yang sudah dipotong, bersama santan.
·
Kecilkan apinya, masak terus sambil sekali-kali diaduk hingga
daging empuk.
·
Bila daging sudah empuk, tapi kuah belum kental, angkat dagingnya
lebih dulu, lalu memasak kuah dengan terus mengaduk-ngaduk supaya tidak
berkerak didasar wajan.
·
Setelah kuah mengental berwarna cokelat dan berminyak, masukan
kembali dagingnya dalam wajan, aduk-aduk sebentar, keluarkan asam kandis. Bila
kekentalan rendang sudah sesuai selera, rendang sudah bisa diangkat.
No comments:
Post a Comment