Monday, 10 April 2017

Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan:
·         500 gram kepala ikan kakap merah.
·         3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
·         10 buah cabai merah keriting
·         10 butir bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         1 sdt ketumbar, sangria
·         4 cm kunyit
·         4 cm jahe
·         4 cm lengkuas
·         1 sdm garam
·         1 sdt gula pasir

Bumbu-bumbu lain yang dibutuhkan:
·         3 lembar daun salam
·         1 lembar daun kunyit, buat simpul
·         6 lembar daun jeruk
·         3 buah asam kandis
·         2 batang serai, memarkan
·         1 liter santan cair
·         200 ml santan kental.

Cara membuatnya:
·         Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang.
·         Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
·         Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
·         Masak selam 15 menit.
·         Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, kemudian sudah bisa diangkat untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment

Anyang

Bahan-bahan yang dibutuhkan: Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang (polong) Kelapa yang diparut Cabai merah, bawang ...